Historie
Unsere Familiengeschichte kurz erzählt
Lernen Sie die faszinierende Historie unserer Familienbrauerei kennen. Erfahren Sie mehr über die Meilensteine und folgen Sie uns durch die Jahrhunderte.
Weißenbrunn (Wizenbrunnen), ein ritterschaftlicher Ort, wird erstmals urkundlich erwähnt. Die Grundherren sind die Ritter von Redwitz. Der Nachbarort Kronach erhält 1400 vom Bamberger Bischof das Recht, innerhalb einer Meile Weges rund um die Stadt sein Bier liefern zu dürfen. Dies gilt allerdings nicht für Weißenbrunn, das innerhalb des Kronacher Bereichs liegt, denn die Ritter von Redwitz erhalten ebenfalls das Privileg, selbst ihr Bier zu brauen. Das führt über Jahre häufiger zu Streit, wer nun berechtigt ist, Bier auszuschenken bzw. von wo es zu beziehen ist.
Die Gampert-Bräu macht ihr Gründungsdatum fest an einer Urkunde aus dem Jahr 1514, vom Freitag nach St. Dionysius, d. h. dem 13. Oktober. In dieser Urkunde gibt Ritter Peter von Redwitz zu Theisenort Fritz Zollstab und seiner Ehefrau Elisabeth die Schenkstatt am Bach in Weißenbrunn zum Lehen mit dem Zweck zur Malzherstellung, zum Brauen und Ausschenken. Im Wortlaut „zu nyssen unnd geprauchen mitt mültzen prewenn und Schenncken“. Die Urkunde liegt heute im Staatsarchiv Bamberg
Der Name Gampert kommt erstmals ins Spiel. Heintz Gampler wird in einer Weißenbrunner Gemeinderechnung unter dem Namen Heinrich Gampert als Wirt besteuert. Seit dieser Zeit wird die Brauerei – bis zum Tod von Hans Gampert 1978 – immer von Gamperts geleitet.
Die Wassernixe Jungferkättl, die sagenumwobene Figur aus Sandstein, ziert den neu geschaffenen Weißenbrunner Dorfbrunnen und spendet der Bevölkerung das lebenswichtige Wasser aus ihren Brüsten. Am Kirchweihsonntag fließt statt Wasser unser Bier. Die Weißenbrunner nennen sie liebevoll „Unna Schönsta“. Hopfen, Ähre und Jungferkättl sind Wahrzeichen Weißenbrunns und zieren heute das Wappen der Gemeinde Weißenbrunn.
1890 übernehmen die Gebrüder Hans und Eduard Gampert den Betrieb. Vor dieser Zeit muss man sich Gampert-Bräu als kleine Landbrauerei vorstellen, die mit traditionell handwerklichen Methoden recht kleine Mengen Bier braut. Um die Jahrhundertwende gibt es einen gewaltigen Innovationsschub. 1896 entsteht ein modernes Sudhaus mit Dampfmaschine. Die Dampfkraft treibt auch die Schroterei an und durch einen Generator wird Elektrizität erzeugt. Die Gampert-Bräu nennt sich jetzt stolz „Dampfbierbrauerei“. 1900 wird ein neues Kühlhaus mit Linde-Kühlmaschine errichtet, wodurch erstmals die ganzjährige Produktion möglich ist.
1906 und 1911 kommen eine Malzdarre beziehungsweise eine Malztenne dazu. Zur Sicherstellung der Wasserversorgung wird eine eigene Quelle gekauft. Es werden Grundstücke und Häuser hinzugekauft. Das Brauereigelände erreicht damals bereits eine ähnliche Größe wie heute. Hans Gampert (der Ältere) ist der Initiator des Exports von Flaschenbier in Nachbarländer, was als fortschrittlich gilt, weil Bier in Flaschen kaum bekannt ist. Die Gebrüder Gampert konzentrieren sich mehr und mehr auf die Belieferung der industrialisierten Kleinstaaten Thüringen und Sachsen, wo die Arbeiterschaft bayerisches Bier sehr schätzt. Dort besitzt die Gampert-Bräu zahlreiche Ausschankstellen. An der Fassade des Sudhauses bezeichnet sich Gampert-Bräu daher auch stolz als „Export-Brauerei“. Der jährliche Bierausstoß liegt bei rund 25.000 Hektolitern.
Erst in der Nachkriegszeit können weitere Investitionen vorgenommen werden. Das Hauptabsatzgebiet mit über 70 % ist hinter der Grenze verloren. Stetige Investitionen sorgen dafür, dass immer die neuesten brautechnologischen Methoden Hand in Hand mit bewährtem Brauerhandwerk gehen und so die gleichbleibende Qualität garantiert wird. In den 1950er Jahren erweitert die Gampert-Bräu ihre Bierspezialitäten um alkoholfreie Erfrischungsgetränke und Tafelwasser unter der Marke Crana. 1959 heiraten Birgit Gampert und Gerhard Höfner. Ein Jahr später verstärkt er die Familienbrauerei und übernimmt später die Geschäftsführung.
Dipl.-Braumeister Christian Höfner tritt in die Brauerei ein und führt sie gemeinsam mit seinem Vater, Dipl.-Ing. Gerhard Höfner in 12. Generation.
Nach dem Tod des Vaters steigt Anette Höfner in die Geschäftsleitung ein, so dass es jetzt wieder Geschwister sind, die die Brauerei leiten.
Die Gampert-Bräu feiert ihr 500-jähriges Jubiläum.
Mit 60.000 hl Bier pro Jahr und 14 Biersorten gehört die Gampert-Bräu zu den größten familiengeführten Brauereien im Umkreis von 100 Kilometern von Weißenbrunn, Oberfranken. Neben Getränkefachhandel, Lebensmitteleinzelhandel und Gastronomie legt die Brauerei Wert darauf, auch Privathaushalte im Radius von 50 Kilometern direkt zu beliefern.
2019 wird sie vom Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft mit dem Bundesehrenpreis für die hohe Qualität von Förster Pils, Förster Gold und vom Jubiläumstrunk als eine der 12 besten deutschen Brauereien ausgezeichnet. Gampert-Bräu ist damit die erste Brauerei Oberfrankens, der diese Ehre zuteilwird.
2020 folgen umfangreiche Investitionen in neue Lagertanks, Abfüllanlage und Etikettiermaschine. Weitere Investitionen sind geplant.
Braukunst
Qualität, Tradition, Heimatverbundenheit
Wir betrachten das Jahr 1514 als Gründungsjahr der Brauerei. Seit 1619 ist sie in Familienbesitz mit Sitz in Weißenbrunn, Oberfranken. Der Ort entwickelte sich damals aufgrund seiner idealen Voraussetzungen zum Bierdorf: kühles Klima, exzellentes Wasser aus der Weißbachquelle, gute Braugerste zur Malzherstellung und Hopfenanbau. Der Nordhang des Dorfes eignete sich für den Bau von Felsenkellern und das viele Holz in den umliegenden Wäldern wurde zur Herstellung von Fässern und zum Erhitzen des Suds genutzt.
Mit viel Leidenschaft kümmert sich heute das 50-köpfige Team darum, dass bei der traditionellen Braukunst - nach bayerischem Reinheitsgebot - vor allem die Würze stimmt. Voraussetzung hierfür sind die Familienrezeptur und ausgesuchte heimische Zutaten. Die erste ist das hervorragend weiche Brauwasser. Die oberfränkische Braugerste wird als zweite Zutat in der eigenen Mälzerei zu hochwertigem Braumalz verarbeitet. Bei uns ist es noch heute so, dass wir als einige der wenigen Brauereien selbst mälzen. Somit ist gewährleistet, dass die Malzbereitung jederzeit dem gewünschten Qualitätsstandard entspricht. Daher lautet unser Slogan auch selbstbewusst „Das Bier bei dem die Würze stimmt“. Qualitätshopfen aus Spalt und der Hallertau sowie die eigene Reinzuchthefe im offenen Gärkeller runden den Brauprozess ab und verleihen unserem Bier seinen unverwechselbaren Geschmack. Auch der offene Gärkeller ist in der heutigen Zeit eine Besonderheit und unterstreicht den Anspruch ans Brauen. „Unsere handwerkliche Brautradition wird in umfangreichen Qualitätsprüfungen von der Deutschen Landwirtschaftsgesellschaft (DLG) regelmäßig bestätigt“, so Christian Höfner, Diplom-Braumeister und geschäftsführender Gesellschafter.
Jung und Alt trinken unser Gampert nicht nur wegen der jahrhundertelangen Tradition und seinem ausgezeichneten Geschmack, sondern auch aufgrund seiner sympathischen Identifikationsfigur, dem weißbärtigen Förster, der das Etikett seit Jahren ziert und viele Fans zählt. „Unsere Kunden sind zu Freunden geworden. Viele posten auf Social-Media Fotos in geselligen Situationen gemeinsam mit unserem Förster-Bier. Das macht uns natürlich sehr stolz und zeigt, wie lebendig unsere Marke ist“, fügt Anette Höfner, geschäftsführende Gesellschafterin hinzu.
Einig sind sich Christian und Anette Höfner darüber, dass dieser Unternehmenserfolg nur durch die Teamleistung der langjährigen Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter möglich ist. Und damit es so bleibt, wird auch zukünftig gemeinsam daran gearbeitet und in die Zukunft investiert.
Verantwortung
Wir setzen uns für Mensch und Umwelt ein
Als Mitglied im Bayerischen Brauerbund engagieren wir uns für den verantwortungsvollen Umgang mit Bier. Wir stehen für Genuss, sagen jedoch „Nein“ zu übermäßigem Konsum. Und es gibt Lebensumstände wie z. B. eine Schwangerschaft, da ist der vollständige Verzicht auf alkoholhaltige Getränke erforderlich.
Ressourcen schonen
- Investition in innovative Technologien, um weniger Wasser und/oder Energie zu verbrauchen
- Umstellung auf LED-Leuchten im Betrieb
- Treber und Hefe werden verkauft an Viehzuchtbauern
Auf Nachhaltigkeit achten
- Wir verwenden ausschließlich Standard-Mehrwegflaschen
- Unsere Edelstahlfässer sind wiederverwendbar
Erneuerbare Energien nutzen
- Photovoltaikanlage
- Firmen-PKWs werden nach und nach gegen Elektro-Fahrzeuge ausgetauscht
- Stromlieferant, der Strom aus Erneuerbarer Energie (Wasserkraft) einspeist
CO2-Ausstoß reduzieren dank heimischer Zulieferer
- Die Gerste wird von oberfränkischen Bauern bezogen
- Der Hopfen kommt aus Spalt und der Hallertau
- Unsere Glasflaschen werden im Landkreis Kronach hergestellt
- Die Kronkorken und Schraubverschlüsse lassen wir im Landkreis Kronach produzieren
Jobs
Teilen Sie mit uns die Leidenschaft für ausgezeichnetes Bier.
In unserer Brauerei sind unsere Mitarbeiter das Herzstück des Erfolgs. Nur im engen Zusammenspiel gelingt es uns Jung und Alt mit geschmacklich herausragenden Bierspezialitäten und Erfrischungsgetränken zu erfreuen. Daher suchen wir leidenschaftliche und talentierte Teamplayer, die die Zukunft erfolgreich mit uns gestalten wollen.
Wir freuen uns Sie kennenzulernen, gern auch mit Ihrer Initiativbewerbung. Bitte senden Sie Ihre aussagekräftigen Bewerbungsunterlagen per Post an:
Gampert-Bräu Gebr. Gampert GmbH u. Co. KG
Frau Anette Höfner
Braustr. 2 - 4
96369 Weißenbrunn
oder per Mail an a.hoefner@gampertbraeu.de. Gerne steht Ihnen Frau Höfner telefonisch unter 09261-603325 vorab zur Verfügung.
Service
Wir sind für Sie da
Wir unterstützen Ihr Event gerne mit unseren unterschiedlich großen Ausschankwagen und Biertischgarnituren. So können Sie ganz entspannt Ihre Veranstaltung durchführen mit frisch gezapftem Gampert, gut gekühlten Crana Erfrischungsgetränken, Tafelwasser und ausreichend Sitzplätzen.
Unser Getränke-Heimdienst liefert unsere Bierspezialitäten und Erfrischungsgetränke bequem bei Ihnen zu Hause an, sofern Sie in den Landkreisen Kronach, Coburg, Lichtenfels oder Sonneberg wohnen. Einfach anrufen unter der Telefonnummer 0 92 61/60 33-0 oder Sie schicken uns eine Nachricht per E-Mail an bestellung@gampertbraeu.de.
Sie können gerne während unserer Öffnungszeiten direkt bei uns einkaufen. Wir akzeptieren ausschließlich Barzahlung. Sie finden uns in der Braustraße 2-4, 96369 Weißenbrunn. Melden Sie sich bitte bei uns im Büro.
Unsere Öffnungszeiten sind:
Mo.-Do. 7-12 Uhr und 13-16.30 Uhr
Fr. 7-12 Uhr und 13-14.30 Uhr